Monday, 30 July 2012

Olahan Ikan Rono



















Bakso Goreng Rono 
Bahan
Ikan rono di cuci bersih
1 siung bawang putih
1 siung bawang merah
4 cabai rawit hijau
Tepung Terigu
Tepung Beras
minyak goreng
1/2 sendok teh garam
1 buah telur ayam
1/4 air putih

Cara Membuat
1. tumbuk halus cabai, bawang merah dan bawang putih
2. tumbuk halus ikan
3. kocok telur campur  tumbukan di no.1
4. masukkan tepung terigu dan tepung beras di kocokan telur, aduk
5. masukkan ikan yg telah ditumbuk, garam dan air, aduk
6. pastikan adonan tercampur rata dan bisa di bentuk bulat
7. bulat2 adonan, goreng di minyak mendidih
 

Kornet Ikan Rono

Menu ini tidak sengaja dibikin, karena niatnya bikin ikan kecil2 di cabai hingga kering campur wortel, ternyata karena saya (tidak tahu) mengaduk-aduk terus ikan, jadi hancur sendiri. Kata ila, temen satu rumah saya “kok jadi kaya kornet y im”, karena itu saya namakan makanan ini “kornet ikan”. ternyata rasanya enak loh:p



Bahan
Ikan rono dicuci bersih
1 buah wortel, iris kecil panjang
½ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
5 cabai rawit
1 siung bawang putih
1 buah tomat
1 siung bawang merah
Minyak goreng

Cara Membuat
  1. Ulek  cabai, bawang merah, bawang putih dan tomat. Oseng
  2. Masukkan gula dan garam di osengan cabai
  3. Masukkan wortel yang sudah di iris tipis
  4. Masukkan ikan kecil-kecil
  5. Aduk-aduk (makin sering di aduk makin hancur; sesuai selera mau seancur apa,,hehe)
  6. Siap dihidangkan.




















Bakwan Peyek Rono

Bahan
Ikan rono dicuci bersih
3 sendok makan tepung beras
½  sendok makan tepung sagu
½ sendok teh garam
½ sendok teh gula
1 siung bawang putih, geprek dan iris kecil
½ gelas air putih
1 helai daun bawang potong kecil
Minyak goring

Cara Membuat
  1. Campurkana ikan sleuruh bahan, aduk-aduk adonan, kalo adonan masih padat atau kental, campurkan lagi air agar agak encer.
  2. Ambil 1 sendok makan adonan, goreng, hingga adonan habis.
  3. Selamat menikmati!:) 


 31 Juli 2012
@kantor BkkbN prov. Sulawsi Tengah
(mumpung ga ada bos jd bloging-bloging:p)





No comments: